Prince-Paladin
13.08.2012 в 11:20
Пишет Diary best:


Пишет Uncaria:

Бестиарий
Бестиа́рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.
Порой описания животных сверхзабавны.

Барсук — грязное животное, обитающее в горных норах. Один барсук копает, глотая землю, а двое других держат зубами палку. Когда землекоп наполняется «доверху», он цепляется за эту палку, и остальные барсуки вытаскивают его из норы для опорожнения.


Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают.


Боннакон — зверь, подобный быку, однако рога его не годны для защиты. Охотиться на боннакона не следует. Он способен выстреливать из-под хвоста поток экскрементов, летящих вдаль на большое расстояние и сжигающих все живое.



Верблюд — пьет только грязную воду, способен терпеть жажду 3 дня и может жить до 100 лет, если его не увезти в другую страну, где он умрет от перемены воздуха.


Волк — если волк первым увидит человека, то человек потеряет голос. Если человек увидит волка раньше, то волк никогда не нападет. Чтобы отпугнуть волка, нужно снять с себя одежду и бить камнем об камень.


Вороны (cornix) живут в браке друг с другом долгие годы. Если самец умирает, самка больше никогда не выходит замуж. Вороны предсказывают дождь, будущее и засады на дороге.


Гадюка — змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое затыкает кончиком хвоста. В голове имеет драгоценный камень карбункул. Самка беременеет, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Она ее откусывает и проглатывает. Созрев, детеныш гадюки прогрызает чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее. Укус гадюки очень ядовит — от него человек потеет кровью и вскоре умирает. Царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой. Двигается с постоянно открытым ртом, источая гадостные испарения. Человек, умерший от ее укуса, немедленно сгнивает. Единственное спасение от яда гадюки — скорейшая ампутация укушенной конечности.


Гиена — двуполая тварь, которая разрывает могилы и пожирает трупы. В ее глазу спрятан камень — если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Собака, наступившая на тень гиены, теряет голос.


Гуси — способны чуять запах человека лучше, чем любые другие животные. Именно гуси спасли Рим от нашествия галлов.


Дипсада (dipsas) — змея чрезвычайно маленькая. Заметить ее трудно, а наступить на нее легко. Укушенный дипсадой умирает еще до того, как почувствует укус (по другой версии, человек умирает от жажды).


Журавли — воюют с пигмеями и набивают себе желудки песком, чтобы быть устойчивее в полете. Когда вся стая спит, сторожевой журавль держит в лапе камень. Если он задремлет, то уронит его и тут же проснется.


Заяц — очень быстрое животное, способное менять свой пол. Зимой едят снег и становятся белыми.


Казарка — дикий гусь, растущий на деревьях. Когда птица достигает достаточных размеров, она отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, казарка уплывает в целости, а если над землей — разбивается насмерть.


Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека.


Ласточки — покидают здания непосредственно перед тем, как они рухнут.


Лев — царь зверей. Спит с открытыми глазами, заметает следы хвостом, боится белого петуха, ест в один день, а пьет в другой. Заболев, пожирает в качестве лекарства обезьяну. Самец и самка совокупляются не как животные, а как люди — лицом к лицу.


Летучая мышь — нечистая птица с зубами, производящая птенцов не из яиц, а прямо из своего чрева. Свисает с ветки подобно винограду. Если одна упадет, то вместе с ней падают и остальные. В полете несет своих детей на руках.


Лягушки — мелкие водные твари. Особи, живущие на суше, погибают, едва попав под дождь.


Медведь — свирепый зверь, спящий зимой так крепко, что его можно ранить до крови, а он все равно не пробудится. Медвежата рождаются бесформенными кусками мяса, но мать вылизывает их, придавая нужный вид. Самец и самка спят в берлогах раздельно, выкопав меж собою борозду. Зверь рождается зимой головой вперед, поэтому на голову он слаб, а лапами силен. Самец и самка любят друг друга, подобно людям — обнявшись. Питаются медом, но могут употреблять и корни мандрагоры, заедая их муравьями. Воюют с быками, удерживая их за рога и кусая за носы. Слепоту лечат пчелами, засовывая головы в их гнезда и позволяя жалить себя в глаза. Исидор Севильский учит, что в голове у медведя содержится яд, отведав которого, человек заражается медвежьим безумием.


Попугай — птица, которую можно научить говорить по-человечески в юном возрасте. Старую, впрочем, тоже — для обучения ее следует бить по голове железным прутом.


Слоны — их ноги лишены колен, поэтому, упав на землю, слоны больше не могут подняться. По той же причине они спят, прислонившись к дереву. Чтобы поймать слона, охотнику нужно лишь подпилить ствол.


Сова — грязная птица, которая гадит в своих собственных гнездах и летает задом наперед.


Удав — огромная змея, живущая в Италии. Для питания ей нужен скот. Она не проглатывает коров, а обвивает их кольцами и доит, причем иногда отнимает так много молока, что жертвы умирают.


Ящерица — если слепнет от старости, то выползает из норы и смотрит на Солнце, которое быстро сжигает пелену на ее глазах.



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Визуальное, Твари земные и не очень...